Современная ортодонтия: фотобиомодуляция

Published by admin on

При установке брекетов пациентов больше всего интересует время их ношения. В зависимости от степени искривления и плана лечения, сроки ношения ортодонтической конструкции составляют 20-30 месяцев. Согласно результатам недавнего исследования, при использовании фотобиомодуляции, также известной в качестве фототерапии с низкими дозами ультрафиолета, можно сократить сроки ношения брекетов, повысив подвижность зубов.

Чтобы оценить эффективность методики, исследователи выбрали 19 пациентов в возрасте от 11 до 19 лет с нарушением прикуса I и II класса. Далее пациентам были установлены ортодонтические конструкции в период с сентября 2011 г. по сентябрь 2013 г. При этом 11 пациентов пользовались компактным прибором для фотобиомодуляции OrthoPulse, разработанным компанией Biolux Research. Ежедневно участники исследования держали прибор во рту в течение в среднем 3,8 минут. Оставшиеся пациенты выступили в роли контрольной группы. При этом 93% участников неукоснительно соблюдали правила исследования. В первой группе, применявшей методику фотобиомодуляции, скорость выравнивания передних зубов составила 1,27 мм/неделю, и в среднем данный этап был завершен за 48 дней. В контрольной группе скорость выравнивания составила 0,44 мм/неделю, а весь процесс на данном этапе занял 104 дня.

Таким образом, было доказано, что прибор для фотобиомодуляции повышает скорость смещения зубов на этапе выравнивания, таким образом, сокращая общее время ношения брекетов. Прибор OrthoPulse можно применять при установке брекетов, элайнеров и межзубных лигатур. Он уже имеет разрешение на использование в США, Канаде, ЕС, Австралии, Новой Зеландии и в других странах.

Categories: Блог

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о